Немного истории
История появления порошковых красок уходит в середину XX столетия. Они были разработаны для уменьшения затрат на покраску и уменьшения вреда, наносимого экологии. Т.е. развитию технологии способствовали как экономические факторы, так и возрастающие требования по охране окружающей среды.
При этом не последнее значение отводилось повышению качества покрытия, привлекательному внешнему виду и защите покрашенных изделий.
В результате всех этих требований в Европе появляется новый вид покраски изделий –
порошковая покраска.
Первые патенты на использование технологии порошковой покраски были выданы в Германии в 50-е годы прошлого столетия. В 60-х появляются электростатические распылители и
порошковые краски на различной основе. В начале 70-х в США был построен первый завод по производству порошковых красок. На сегодняшний день 60-70% изделий в мире покрывают
порошковой краской.
Технология
Технологию покраски металлоизделия порошковыми красками можно разделить на несколько этапов, а именно:
- Подготовка конструкции к покраске;
- Нанесение порошка в специальной камере;
- Полимеризация порошка в печи.
Далее мы более подробно рассмотрим все этапы технологии.
Как и при любом другом способе покраски, первым этапом будет подготовка изделия. Предварительно нужно очистить изделие от ржавчины, пыли и прочей грязи. После этого изделие обезжиривают специальными растворами, например уайт-спиритом. При больших объемах производства для этих целей могут использовать обработку изделия песком под давлением.
Для увеличения срока службы порошкового покрытия изделия перед покраской дополнительно обрабатывают растворами, которые содержат фосфат железа или цинка. Этот процесс называют фосфатированием, его используют при покраске стальных и чугунных изделий. Алюминиевые же изделия хромируют и анодируют.
Фосфатирование увеличивает сцепление краски с поверхностью, т.е. адгезию в 2-3 раза. В результате порошок лучше будет налипать на изделие и прочнее держаться а следовательно краска будет служить дольше.
На втором этапе на подготовленную поверхность напыляют порошок. Для этого используется специальная камера. Она имеет две основные системы:
систему фильтрации воздуха и систему рекуперации порошка. Перед тем как порошок попадает на поверхность окрашиваемого изделия, он заряжается, т.е. приобретает электростатический заряд. Под действием магнитного поля порошок практически налипает на изделие. Тот порошок, который не попал на изделие - рекуперируется, т.е. улавливается, фильтруется и возвращается в технологический процесс.
После того, как порошок был нанесен на изделие, наступает третий этап покраски, полимеризация порошка. Процесс оплавления и полимеризации проходит в печи при температуре 160-200 градусов в течение 10-20 минут. При этом порошок расплавляется в слой краски.
Преимущества и недостатки
Для определения преимуществ и недостатков мы сравним порошковые краски с традиционными, жидкими красками. Итак, преимущества.
- Порошковая краска не нуждается в растворителях, следовательно, уменьшается время на подготовку краски к использованию;
- Поверхность, подготовленная к покраске, не требует грунтовки;
- Потери порошка при покраске 2-4% за счет рекуперации. У жидких красок потери на порядок выше;
- Возможность контролировать толщину покрытия;
- Не нуждается в просушке.
А теперь о недостатках. Основным недостатком является высокая температура при полимеризации порошка. Следовательно, красить деревянные или пластиковые изделия таким способом не представляется возможным.
Область применения
Высокие эксплуатационные качества порошковых красок, их защитные и декоративные свойства делают их идеальными для покрытия
бронедверей. Фирма «УНІК» изготавливает входные
бронедвери с различными видами облицовки, в том числе и покрытием порошковой краской.
Порошковая краска защитит ваши бронедвери от воздействий внешней среды, придаст оригинальный вид. Наши бронедвери покрытые
порошковой краской будут радовать вас своим качеством и надежностью.
|